COLIFLORES AL MICROONDAS GRATINADAS
1 coliflor mediana
1 cabeza de ajo
1 cucharada de harina de garbanzos
Un vaso de leche desnatada
un poco de nuez moscada
Aceite de Oliva Virgen extra
Sal, pimienta y AOVE
1 Lavamos y partimos la coliflor en arbolitos. Colocamos en un bol apto para horno microondas, y lo tapamos con una bolsa de plastico limpia (12 minutos a 900w de potencia) y reservamos
Mientras se cocina la coliflor preparamos la salsa:
2 Hervimos 12 dientes de ajo en abundante agua durante aproximadamente dos minutos
3 Sacamos los dientes del agua y los pelamos. En el mismo cazo se cubre el fondo con Aceite de Oliva Virgen y los dientes de ajo, pelados y enteros se confitan a fuego muy lento, hasta que estén bien dorados y tierno
4 Aprovechando el mismo cazo y el aceite de freír los ajos, echamos una cucharada sopera de harina de garbanzos, y empezamos a remover. Añadimos sal, pimienta negra molida y unas raspaduras de nuez moscada. Seguimos removiendo a fuego lento hasta que la harina empiece a tostarse y a emitir un aroma característico a garbanzo frito.
5 Entonces es el momento de incorporar leche desnatada poco a poco, sin parar de remover, para que no se hagan grumos. La cantidad dependerá de lo líquida que queramos la salsa.
6 Cuando más o menos tengamos la textura que nos gusta añadimos los ajos ya fritos y dejamos un par de minutos hirviendo a fuego muy lento y sin parar de mover para que no se pegue.
7 Por último pasamos la salsa por la batidora para batir todos los ajos y mezclarlos con el resto de ingredientes.
8 Cubrimos los arbolitos reservados en el bol con la salsa resultante batida, gratinamos unos minutos al horno y servimos inmediatamente, con la salsa calentita.
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